fbpx

Наши пациенты часто спрашивают, нужно ли удалять зубы мудрости? Сегодня мы расскажем, что является поводом для посещения стоматолога и стоит ли прибегать к этой процедуре.

Почему такое название?

Нет, мудрости эти зубы не прибавляют, скорее, такое название связано с ассоциативным рядом «древний — старый — мудрый». Зубы мудрости является рудиментами, которые достались нам от далеких предков, в стоматологии их еще называют «восьмыми» зубами. Чаще всего они прорезаются достаточно поздно, а бывает и такое, что не прорезаются вообще. Но это не означает, что в таком случае проблем с ними не возникнет.

Особенности удаления зубов мудрости

Зубы мудрости не участвуют в жевательном процессе и других функциях ротовой полости, а потому считаются бесполезными. Тем не менее на них скапливается зубной налет, образуется камень, создаются условия для развития кариеса, пародонтоза и других заболеваний. Их сложно чистить обычной зубной щеткой из-за расположения. Во время прорезывания они часто причиняют боль или неприятные ощущения. Эти причины вынуждают пациентов обращаться к стоматологам с просьбой удалить ненужные зубы, вызывающие столько беспокойства.

И действительно, «восьмерки» — это самые проблемные зубы. Так как они достаточно массивные, часто имеют неправильное направление роста, а их корни залегают на большой глубине в костной ткани, удалять их достаточно сложно и болезненно для пациента. Такая процедура имеет название сложное удаление:

  • вначале делается рентгеновский снимок челюсти;
  • после выявления отсутствия аллергической реакции вводится обезболивающее, врач изучает рентгеновский снимок, чтобы определиться с методом извлечения зуба;
  • в десне делается глубокий надрез, зуб с помощью скальпеля отделяется от мягких тканей;
  • делается высверливание межкорневой перегородки, зуб раскачивается и вынимается из лунки;
  • на десневую ткань накладываются швы.

Процедура занимает около 10–15 минут. Несмотря на анестезию, операция считается довольно травматичной, так как подразумевает развитие воспалительного процесса, который при отсутствии своевременного лечения может перейти в серьезные последствия, спровоцировать сепсис и другие патологии. Кроме того, после операции у пациента наблюдаются отечность, болевой синдром, повышение температуры, боль при глотании и другие нежелательные явления.

В каких случаях стоит удалять зуб мудрости?

  1. Обширное поражение кариесом и невозможность лечения.
  2. Серьезная деформация.
  3. Неправильное положение, если он растет под наклоном или горизонтально, попутно оказывая давление на соседние зубы, провоцируя дискомфорт и болевые ощущения.
  4. Рост прямо в десну, когда он не помещается в дентальном ряду и причиняет сильную боль.
  5. Поражение нерва, наличие воспаления или кисты.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, необходимо обратиться к стоматологу для детального обследования.

Когда удаление зуба мудрости не требуется?

  1. Не доставляет дискомфорта, имеет правильное положение и направление роста.
  2. Не мешает соседним зубам, не травмирует щеку и мягкие ткани ротовой полости.
  3. Наблюдается небольшой кариес, который возможно вылечить.

Проще говоря, если зуб мудрости благополучно прорезался и не доставляет хлопот или неприятных ощущений, не стоит его трогать.

Возможные осложнения после удаления

После удаления зуба мудрости у пациентов наблюдается отечность и припухлость в области щеки и десны, онемение лица, умеренная кровоточивость, выделение сукровицы и боль. Причем эти проявления являются спутниками неинфекционного воспаления и считаются нормой. Опасности они не представляют и при нормальном заживлении пропадут через несколько дней. Реабилитационный период после удаления зуба мудрости длится одну-две недели.

Более серьезных побочных эффектов следует ожидать, если во время операции были допущены ошибки или пациент нарушил правила реабилитации. Частым осложнением после удаления зуба является остеомиелит — воспалительное поражение костной и мягкой тканей. Внутри них начинается нагноение. Причинами может быть попадание в лунку инфекции во время операции или после нее. Если у вас повышена температура, сильные отеки десны и щеки, непроходящая боль, общая слабость, нарушение сна и головные боли, немедленно обратитесь к врачу. При отсутствии врачебного вмешательства возможно распространение инфекции и сепсис.

Среди других последствий можно выделить абсцесс, парестезию языка, флюс, неврит. Все патологии сопровождаются болевыми ощущениями и ухудшением самочувствия. Поэтому, если спустя полторы-две недели боль, дискомфорт и отечность полностью не прошли, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Удаление зуба мудрости — операция сложная, поэтому делать это стоит только при наличии серьезных медицинских показаний. Если есть возможность сохранить единицу, стоит ею воспользоваться.

Запись
Получите бесплатный осмотр у врача-стоматолога

Оставьте свои контактные данные, чтобы записаться на бесплатную консультацию к лечащему врачу-стоматологу

Как нас найти

Телефон

+7 (985) 472-42-52


Почта

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Адрес

Россия, Москва, улица Маршала Захарова, 13к1

Как проехать