fbpx

Фиссурами называют природные углубления на жевательной поверхности зубов, начиная с премоляров. Они участвуют в формировании окклюзионных соотношений, перетирании пищевого комка, удержании влаги на поверхности зуба. Фиссуры могут иметь различную форму. Открытые воронкообразные углубления хорошо очищаются и слабо поддаются кариесу, а в каплеобразных, полипообразных и, в особенности, конусообразных бороздках очаги болезни появляются очень часто. Это обусловлено накоплением в них микроскопических остатков пищи и активным размножением патогенной флоры. Наибольшему риску подвергаются дети в возрасте 6–12 лет, с незрелой эмалью и сравнительно низким уровнем минерализации зубов.

Одним из способов профилактики кариеса молочных и постоянных зубов у детей является герметизация дентальных бороздок, которая заключается в запечатывании фиссуры зуба герметиком (силантом). Это позволяет обеспечить механическую защиту эмали от контакта с остатками пищи и ограничить бактериям доступ к ней. Если в состав герметика входит фтор, он оказывает также и реминерализирующее действие, питая и укрепляя зубную поверхность. Нужно заметить, что процедура герметизации является исключительно профилактической. Ее проводят на здоровых зубах с целью предотвращения кариеса. Если заболевание уже развилось, используются другие методы лечения.

На каких зубах запечатываются фиссуры

Фиссуры могут запечатываться на молярах и премолярах. Это зубы, которые расположены дальше клыков как на верхней, так и на нижней челюсти. Центральные и боковые резцы, а также клыки вместо жевательной имеют режущую поверхность. Они предназначены для того, чтобы откусывать пищу. Здесь нет фиссур, поэтому их герметизация не производится.

Кому и когда следует делать герметизацию фиссур

Герметизация фиссур обычно проводится детям вскоре после прорезывания постоянных моляров и премоляров. Список показаний для этого включает в себя такие пункты, как:

  • низкая кариесорезистентность (конусообразные фиссуры, низкий уровень исходной минерализации зубов);
  • кариес молочных зубов в анамнезе;
  • недостаточный уровень гигиены ротовой полости, отсутствие необходимого ухода за зубами;
  • индивидуальные особенности зубного ряда, способствующие накоплению остатков пищи и развитию кариеса;
  • наличие условий для качественной изоляции фиссур перед их запечатыванием.

Противопоказанием к манипуляции является наличие фиссурного кариеса. К числу относительных противопоказаний относятся кариозные полости на других поверхностях зуба, отсутствие возможности полностью изолировать зону обработки от слюны, открытые, хорошо очищающиеся фиссуры, отсутствие кариеса на протяжении 4 лет с момента прорезывания зубов.

Во взрослом возрасте герметизация зубов нецелесообразна. Глубокие и пигментированные фиссуры требуется предварительно расшлифовывать, однако даже после этого не всегда возможно с точностью определить, нет ли в них кариеса на начальной стадии. Поэтому в отношении взрослых пациентов разумнее использовать другие методы профилактики стоматологических заболеваний.

Методы герметизации фиссур

Герметизация фиссур в стоматологии производится двумя методами: инвазивным и неинвазивным.

Неинвазивная герметизация

Применяется при наличии широких и открытых фиссур, которые полностью просматриваются, что позволяет исключить кариес на стенках или дне зуба. Не подразумевает препарирования эмали. Запечатывание производится сразу после предварительной очистки и подготовки дентальных единиц.

Инвазивная герметизация

Необходима, если фиссуры глубокие и закрытые, с точностью исключить наличие в них кариеса нельзя. В этом случае стоматолог расширяет углубления бором, открывая их. Это позволяет осмотреть внутреннюю часть бороздки и обеспечить качественную герметизацию.

Этапы процедуры

  1. Профессиональная гигиена полости рта. Производится очистка зубов от налета и зубного камня, удаляются отложения. Особенно тщательной обработке подвергаются жевательные поверхности.
  2. Вскрытие фиссур (только для инвазивного метода). С помощью алмазного шиловидного бора стоматолог расширяет углубления, делая их доступными для осмотра и нанесения силанта. Процедура проводится под местной анестезией, поэтому маленький пациент не испытывает боли и дискомфорта.
  3. Обработка струей воды и высушивание. Подготовленные поверхности промываются от остатков удаленной эмали, кусочков пищи и бактерий, после чего высушиваются потоком воздуха.
  4. Установка коффердама. Коффердам — латексная салфетка, позволяющая изолировать зоны обработки от слюны. Без соблюдения этого условия качественной герметизации добиться невозможно.
  5. Протравливание. Производится 35 % раствором ортофосфорной кислоты в течение 10–15 секунд. Это необходимо для улучшения адгезии силанта с эмалью зуба.
  6. Промывка. Кислоту удаляют путем повторного промывания и осушения зуба.
  7. Нанесение бонд-системы и герметика. Силант распределяют тонким ровным слоем с помощью кисти, после чего добиваются его отверждения. Современные материалы для герметизации затвердевают под действием ультрафиолетовой лампы.
  8. Проверка окклюзии и шлифование. Стоматолог шлифует обработанную зону, добиваясь правильных контактов зубов между собой и идеальной гладкости жевательной поверхности.
  9. Нанесение фтор-лака. На поверхности зубов наносятся составы, питающие эмаль необходимыми минералами и защищающие ее от внешнего воздействия. Это снижает вероятность возникновения кариеса и повышает прочность дентального ряда.

Герметизация фиссур сохраняет свою эффективность около 5 лет, чего вполне достаточно для полноценного развития и укрепления эмали. Отчеты стоматологов показывают, что к седьмому году с момента проведения процедуры запечатанными остается примерно 49 % зубов, а некоторые из них сохраняются в течение десятилетия. Несмотря на это, герметизацию нельзя рассматривать как единственный способ защиты от зубных болезней. Необходимо регулярно посещать стоматолога для контроля целостности обработанных участков, оценки состояния дентального ряда, а при необходимости — для лечения зубов другими методами.

Формирование цены на услугу

Стоимость герметизации фиссур напрямую зависит от количества зубов, подлежащих обработке, способа запечатывания, типа и производителя использованных расходных материалов, экономической политики стоматологического центра, в котором производится процедура. Цены на услугу существенно варьируют, однако в любом случае подобный метод профилактики обходится значительно дешевле, чем лечение уже развившегося кариеса.

В Москве герметизацией фиссур занимается стоматологическая клиника «Зуб лечить!». Наши специалисты имеют многолетнюю практику работы с пациентами детского возраста, умеют находить с ними общий язык и делать так, чтобы ребенок вставал с кресла с улыбкой, а не со слезами на глазах. В центре используется современное экспертное оборудование и наиболее качественные расходные материалы ведущих брендов. Несмотря на это, стоимость услуг является доступной для большинства жителей столицы. Также вы можете воспользоваться скидками, акциями и специальными программами рассрочки платежа. Мы делаем все возможное, чтобы эффективная стоматологическая помощь была доступна всем, кто в ней нуждается.

Запись
Получите бесплатный осмотр у врача-стоматолога

Оставьте свои контактные данные, чтобы записаться на бесплатную консультацию к лечащему врачу-стоматологу

Как нас найти

Телефон

+7 (985) 472-42-52


Почта

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Адрес

Россия, Москва, улица Маршала Захарова, 13к1

Как проехать